2017年终总结

Yes, I'm ready

2017年对于我来说,是收获的一年。这一年,我放弃了一份稳定的工作,去尝试了一份生死未卜的事业。我以为我会后悔,相反,我很庆幸这个决定。虽然,失去了稳定,却在跌宕起伏中收获了不一样的精彩…

这一年,我在公司主要负责移动部门技术管理工作。移动部门技术同学水平参差不齐、管理涣散是前期遇到的最大的一个问题。为此,我制定了一个简单的计划:

  • 定期工作汇报
  • 技术培训
  • 代码Review
  • 定期会议

定期工作汇报

定期工作汇报的效果是显著的,在汇报工作的过程中,通过互相对比,彼此会看到自己的不足,加以改进。在工作汇报的设计上,我没有采用日报的形式,我认为日报有点太过机械化了,甚至有可能导致一定的负面情绪。因此,我把工作汇报集中在周二和周四,仅仅两天的时间既不会太紧凑,也不会太松散。虽然工作汇报在团队中形成了一个良好的氛围,但因为技术实力薄弱带来的问题依然暴露了很多。以至于在团队中出现了一些负面情绪,前端同学在抱怨后端开发,后端开发也在推责前端,气氛一度紧张。在这样一种情形下,我认为技术培训工作已经迫在眉睫了。

技术培训

技术培训工作是这一年最用心的工作之一,培训的核心主要集中在Kotlin语言。团队中几乎所有的同学对Kotlin语言都是陌生的,仅仅停留在最基础的用法上面,这显然不行!针对这个问题,我将培训内容集中在Kotlin重难点攻克上面。

回顾过去一年,我大约进行了十多次技术培训,内容包括:

  • Kotlin基础知识
  • Kotlin难点攻克
  • Git基础用法(针对公司全员)
  • Android常见问题解决方案
  • 从Swift看Kotlin
  • 基础网络知识
  • 基础调试技巧培训(adb,gradle,Linux)

其中一部分内容是作为技术分享课程进行的,准备这些课程其实并不容易。但依然有极少数同学对于培训课程不屑一顾,即使在课堂上再三强调过的问题,在实际开发中依然屡屡再犯。为此,在技术层面上,我想我还需要做更多的工作。

Code Review

与往常不一样,这一次我决定使用Pull Request的方式合并代码。这样,我可以对每一次提交进行Code Review。每一次的Pull Request我都会逐行检查,并且会对每一次的打回整理一个完整的文档描述问题出在哪里。

不得不说,Code Review的效果是显著的,团队中一些代码风格很差的同学。经过几次代码被打回的洗礼之后,代码风格有了很大的改善。然而,遗憾的是,后期由于工作过于繁忙,这个部分的工作也慢慢取消了。

整体而言,Code Review的确带动了团队整体编码水平的提升。编码能力提高之后,问题减少了许多。不过,由于前期遗留的一些老问题,导致部分低级错误依然在犯,真是让人心力交瘁。与此同时,团队中另外一个问题也慢慢暴露了出来。你可以很明显地感觉到,团队整体的凝聚力、核心价值观是缺失的,以至于针对同一个问题每个人的聚焦点完全不一样。部分同学采取“当一天和尚撞一天钟”的做法。因此,我认为核心价值观的建设必须尽快搞起来。

定期会议

为了建立团队核心价值观,我决定定期开展一些会议。然而,由于时间的关系,仅组织了几场会议。但在每次例会结束的时候,我都会做一些核心价值观引导。我一直认为,一个没有核心价值观的公司是一个不完整的公司。这有点类似于“精神出轨”和“肉体出轨”,两者都非常可怕,在IT公司,“精神出轨”的最终症状往往就是“肉体出轨”。但核心价值观的建设是一个漫长的过程,每次会议开完,总感觉收效甚微。内心就像嚼一块过期的臭豆腐,五味杂陈。为此,我改变了策略,决定先带动部分同学,再通过部分同学带动其他同学。有点像旧社会的“让一部分人先富起来”的感觉。这一部分的工作真是举步维艰,不过,好在最后的结果还不错。最终,大部分同学都形成了统一的价值观。

以上,是过去一年我在工作上所做的一些尝试,其实都是一些老生常谈的套路,但实践下来的效果其实还不错。

回首2017年,的确是完全献给工作的一年。这一年,我常常奋战到深夜,即使在周末,也是如此。这一年,我几乎没有出去旅游,甚至于几公里外的徒步都没有。相对往年,时间显得更加稀缺,但与此同时带来的回报也是双倍的。在团队管理上,我有了新的见解;在技术上,我也有了新的突破;在人际关系处理上,我也有了新的进步。

伴随收获随之而来的就是遗憾,这一年主要有两个遗憾。第一个遗憾,对于团队,始终感觉有些亏欠。这一年,我给团队的关键词是“技术”。因此,在团队感情集结、团队建设方面做的工作太少。以至于直到年尾,大家对彼此依然有些陌生,这不得不说是一个很大的遗憾。第二个遗憾,是对自己,17年我给自己定的关键词是“运动”。然而,由于工作的繁忙,锻炼并没有按计划进行,以至于体质一再下降,这不得不说又是一个遗憾,这一部分希望2018年能够及时弥补上来。

明天就是农历2018年了,突然意识到,我已经三十岁了,虽然我很不愿意承认。三十而立,我希望自己可以有一些新的突破。因此,我给自己的2018预设了几个目标,希望在2019年之前可以顺利完成。

最后,感谢所有陪伴我度过2017年的小伙伴们,2018年我会更加努力,让你看到一个更优秀的欧阳锋。这一年我给自己定的年度关键字是“稳”,无论是在事业上,还是在身体上,亦或者是其它方面,都希望可以稳扎稳打、稳步向前。

我是欧阳锋,即使而立之年,我依然相信,只要坚持做一件事情,就一定会成功。我始终偏爱那些无畏困难、不问前程、坚持不懈的人们。我始终怀揣着梦想,2018年我会从“新”出发。2018,祝福正在看文章的你,也能高挂云帆,傲视沧海。

遇见欧阳锋,希望你没有后悔,2018年再见。

欧阳锋工作室 wechat
扫描二维码,关注欧阳锋工作室