是你自己选择了安逸,别怪路途太遥远

“老同学,我的工作好无聊,每天有大把的时间却不知道如何打发。我也不知道这个工作的意义在哪里?” 这是两年前我的一个高中同学给我发来的微信消息。一年后,我再次收到他发来的微信消息 “嘿,哥们!我到清远工作了”,“做运维了吗?”,“不是,还是公务员”,“…..”

他是我的铁哥们,叫赵亦然。他在大学的主修专业是计算机,莫名其妙地做了公务员。现在在利用业余时间学习系统运维。他说,他想去考红帽子认证工程师。希望可以换个工作,并详细询问了我关于深圳系统运维工程师的一些事情。可是,正如你所见,一年后,一切照旧。工作依旧,抱怨依然。

曾几何时,公务员已经成为了年轻人选择工作的第一标准,也成为了父母口中的金饭碗。而对于年轻人,选择公务员这个职业,大多都是出于无奈。当然,也不排除部分同学的确对从政有很大的兴趣。

严格来讲,这个结论也许有失偏颇。但从我周围的情况来看,结果确实是这样。不信,问问你的公务员朋友,也许你也会得到下面这样一段对话。

A:为什么你选择做公务员?
B:大学的时候,没有目标,不知道自己喜欢什么,就想着考着试试看。没想到,真考上了,就一直做下来了…

然而,很多同学在真正从事这个职业的时候就开始后悔,公务员机械式的工作方式让他们痛苦不堪。但一想到放弃,想到要放弃这安逸的工作,想到对未知的恐惧,马上就打消了这个念头。

公务员职业如此,软件行业也是如此。我是一名软件工程师,在工作中也遇到了很多类似情况的小伙伴。他们并不喜欢编程,却因为IT行业高额薪资而逼迫自己从事这个行业。

同样地,他们也是痛苦的,如果你正好处在这样一个阶段,你应该可以感同身受。而如果你恰好做了自己喜欢的工作,你不妨试想一下,让你从事一份你并不喜欢的工作是什么滋味。

拿身边的一些朋友举例,因为并不热爱编程,以至于在对话中很难听到他跟你讨论编程。平时也很少看到他在代码层面的产出,大多是朋友圈晒晒图,或者玩玩游戏,以至于编程技术始终在原地踏步。而一旦离开原有单位跳槽的时候,问题就来了。这类同学往往面临找工作困难的问题,部分同学甚至容易出现因为找工作而情绪低迷的问题。每次听到这类抱怨,我都不知道如何安慰他们。因为,这其实就是一个因果关系而已。你自己不努力,谁能帮你?

有时候,我也劝他们,换一份工作吧,去做你真正喜欢的事业。结果你应该可以想见,耳朵是听进去了,行动却没有跟上。

有人可能觉得,IT行业应该不好混,因为是技术活。这样的同学可以过得轻松自在吗?其实不然,在IT公司总有一部分同学可以独挑大梁,以至于复杂的工作他都可以帮你搞定。这部分同学就做一些“扫扫地、擦擦桌子”的工作就行了。日子不仅过得逍遥快活,还烙下个优秀员工的称号。

不仅身边的同学和朋友是这样,我的妹妹也是如此。

毕业后,她选择了在一所市里的普通小学教书。为了获得教师许可证,她几经磨难。如此艰难的求职过程,我以为她应该喜欢这份工作。可事实,却并非如此。

一天我突然收到她发来的消息 “哥,学生们太不听话了,领导们还屡次刁难我。我决定,换个工作,我想去长沙,做点其他的事情,我不太适合当老师”。为此,我给她推荐了文员或者前台或者培训机构指导老师一类的工作。我以为,一年后我应该能看到她有所举动。可事实上,当我再次见到她的时候。很明显,她已经取消了这个计划。

每年都有无数的人挣扎在痛苦工作的边缘,想要放弃吧,又害怕没有一技之长找不到工作。坚持吧,又如坐针毡、心如刀绞。看似面露微笑,其实心里在骂娘。早上起来先骂一遍自己傻逼,然后扭头坐上上班的地铁。

我非常喜欢一句话:如果你觉得很难,那是因为你在走上坡路。人对于未知的事物都会充满恐惧,以至于迈出第一步往往是最艰难的。

试想一下,如果让你每天早上8点起来慢跑一个小时,坚持1年,你能做到吗?毫无疑问,能够做到的人寥寥无几。事实上,这事并没有想象的那么困难。你不敢去做,只是因为你给自己预设了太多门槛,你害怕面对未知的事情。

挖掘本性往往是一个痛苦的过程,可顺遂本性的安逸,永远不过是原地踏步、无所作为。

有人说,有一种鸟生来就没有脚,以至于它必须不停地飞,才不至于摔死。其实,人生就是这样,停在树上休息,不如奋力往前飞,看到更美的风景。有人问我,你为什么可以坚持一直学习,你有什么动机。其实,我的动机很简单,我不想在我80岁的时候,当我的孙子问起我来的时候,我无话可说。人生多一点挫折,多一点磨难,没什么不好。

其实,你仔细算一下,人生不过3万天而已。与其一直做着自己不喜欢的工作混混度日,还不如跳出来,勇敢去做自己擅长的事情。用1万天去摸索,1万天去热爱,最后的1万天用来安享晚年。

余生可贵,请别再抱怨!是你自己选择了安逸,何必怪路途太遥远!

备注:文章并没有歧视任何职业的意思,请勿产生误解。


我是欧阳锋,你中枪了吗?那还不点个赞 ~

欧阳锋工作室 wechat
扫描二维码,关注欧阳锋工作室