测测你的Kotlin基础

文 | 欧阳锋

本次测试满分160分,测测看,你能拿几分 <<<

1)Kotlin语言有基本数据类型吗?(5分)

2)Kotlin中有哪些访问控制符,分别代表什么意思?默认访问控制符是什么?(5分)

3)Kotlin接口是否允许有方法实现?是否允许声明成员变量?(5分)

4)Sealed类有什么作用?(5分)

5)Kotlin语言中如何实现类似Java创建匿名内部类对象?(10分)

6)Kotlin的扩展相对继承有什么优势?扩展方法的执行是否也遵循多态?(10分)

7)如果一个类同时实现多个接口,接口中存在同名方法,如何解决冲突?(5分)

8)Kotlin语言中是否存在static关键字,如果没有,如何声明静态变量,并实现与Java互通(5分)

9)使用Kotlin语言是否一定不会出现空指针异常?为什么?(10分)

10)Kotlin语言中推荐使用什么方式判断两个对象是否相等?如何判断两个对象是同一个对象?(5分)

11)如果使用Foo<out T: TUpper>这种方式声明泛型,使用Foo<*>这种方式接收该对象实例,代表什么意思?如何理解Kotlin泛型,与Java有什么区别?(10分)

12)如何自定义setter/getter方法?(5分)

13)使用语句var x = null声明变量x是否合法?如果合法,x的具体类型是什么?(5分)

14)下面这段代码的输出结果是什么?(10分)

1
2
3
val list = listOf(1, 2, 3)
list.add(4)
println(list)

15)下面这段代码的执行结果是什么?(5分)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// Kotlin端
object A {
fun init() {
println("A init")
}
}

// Java端
A.init()

16)下面代码的执行结果是什么?(5分)

1
2
3
fun sum(a: Int, b: Int) = { a + b }

println(sum(1, 3))

17)下面代码的执行结果是什么?(5分)

1
2
println(null is Any)
println(null!! is Nothing)

18)下面代码的执行结果是什么?(10分)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class A {
init() {
f()
}

val a = "a"

fun f() {
println(a)
}
}

fun main(args: Array<String>) {
A()
}

19)下面代码的执行结果是什么?(10分)

1
2
println(127 as Int? === 127 as Int?)
println(128 as Int? === 128 as Int?)

20)下面代码的执行结果是什么?如果运行异常,应该怎样修改才能达到预期效果?(10分)

1
2
3
4
(1..5).forEach {
if (it == 3) break
println(it)
}

21)下面代码的执行结果是什么?如果运行异常,应该怎样修改,为什么要这样修改?(10分)

1
2
3
val A.x: Int = 3

println(A().x)

22)下面这段代码的执行结果是什么?(10分)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
fun isOdd(x: Int) = x % 2 != 0

fun length(s: String) = s.length

fun <A, B, C> compose(f: (B) -> C, g: (A) -> B): (A) -> C {
return { x -> f(g(x)) }
}

fun main(args: Array<String>) {
val oddLength = compose(::isOdd, ::length)
val strings = listOf("a", "ab", "abc")
println(strings.filter(oddLength))
}

注:本篇例子Kotlin版本为1.2.31,更新版本可能存在部分差异

下面是你的基础等级:

得分 评价
0 ~ 80 基础较差
80 ~ 108 基础较好
108 ~ 160 基础很棒

查看答案方法

微信扫描下方二维码关注欧阳锋工作室,回复“Kotlin测试题答案”即可获取当前测试题答案

欢迎加入Kotlin交流群

如果你也喜欢Kotlin语言,欢迎加入我的Kotlin交流群: 329673958 ,一起来参与Kotlin语言的推广工作。

欧阳锋工作室 wechat
扫描二维码,关注欧阳锋工作室