年纪越大,越理解郭德纲

年纪越大,越理解郭德纲

我最讨厌那种不明白情况,就劝你一定要大度的人,这种人你一定要离他远一点,因为雷劈他的时候会连累到你…

究竟是怎样的一种人生阅历,能够让郭先生有这样的人生感悟….

郭先生的名声并不好,徒弟打人、辱骂记者、骂姜昆、冯巩等等。了解到郭先生也是从一篇新闻稿《郭德纲徒弟打人事件》开始的。以至于内心对郭先生的评价一直都处于负面状态,甚至于对其参与的节目也产生了抵触心理。

郭德纲自述

由于郭德纲近些年来越来越火,关于他的电视节目几乎无处不在,以至于想要完全避开郭先生的电视节目,几乎是不可能了。在欧弟参与的一档真人秀节目中,郭先生也在嘉宾之列。恰好就是在这个电视节目中,我开始对郭先生的印象产生改观。在这档真人秀节目中,因为嘉宾没有听从节目组安排,私自逃离节目组,引起了节目组的不满。与此同时,嘉宾中也有人脾气火爆,导致节目一度暂停。这个时候,郭先生挺身而出,豪言愿意承担节目组一切损失,这一举动不禁让我开始佩服郭先生的胆识与魄力。

从此以后,我开始对互联网上关于郭先生的报道产生怀疑,开始尝试正面去了解郭先生。

了解郭先生的性格,当然要从他的人生经历开始:

从一些文章和视频中,我开始了解到郭先生曾经吃过很多的苦。

而每次记者问到这样的问题,郭先生总是轻描淡写,一笔带过。即便如此,在互联网上依然可以找到一些蛛丝马迹,窥见当年的郭德纲到底有多苦。

郭先生曾经坦言,经历过两次失败的北漂,第三次终于在北京住了下来。在各种小剧场、小戏院打打杂,做做零工,等待着机会表演自己的段子,只是这样的收入并不高,最惨的时候,台下只有一个听众,入不敷出,最穷的时候连馒头都买不起。为了生存,他卖掉了身上仅有的最值钱的小灵通手机…

有一回,表演结束已是深夜,公交车已经停运了。而他又没钱去坐出租车。于是,他只能从市区独自徒步走了20多公里,回到了租房处…

郭德纲自述

最惨的时候,为了维持德云社的运营,郭先生曾经在一个节目做体验嘉宾,连续2天被关在一个透明的玻璃柜里面,吃喝拉撒都必须在玻璃柜里面解决,人们像看动物一样看着他,这样的无奈恐怕只有亲历者才能体会。

实际上,郭德纲所受的苦还远非如此。郭德纲后来这样说道:

当初,我愿意给你当狗,你不要,你怕我咬你,你非把我轰出去,结果成了龙了。

郭德纲自述

对于郭德纲的性格,他的恩师侯耀文先生曾经这样说道:

一路走来,步步血泪,无人扶持,势必嫉恶如仇!

原来,正是因为郭德纲曾经所]受过的苦,经历过的磨难,才练就了他嫉恶如仇的性格。也才有了文章开头,透彻心扉的人生感悟。

对于郭德纲的一些言论,年轻几岁的时候,实在不解,认为先生有些愤青。而经历了一些事情之后。我才开始明白,郭德纲才是真正的人生大师,活的通透。

郭先生其中的一些言论,我自己也有相同的感悟,这种感悟同样来之不易,但终究还是没有先生理解透彻。

关于野心,郭先生这样说道:

人的野心会随着位置的调整而不断变化,任何人都会膨胀,谁也不例外

为了应证这个观点,郭先生举过一个很经典的例子:

有一个箱子,箱子里面有一个元青花瓷器,为了防止元青花瓷器来回晃动,人们在瓷器旁边塞满了报纸。到了目的地之后,商人会花大价钱买走元青花。久而久之,报纸会认为自己跟元青花是一个价钱。而实际上,一旦元青花瓷器拿走。报纸还是报纸,元青花还是元青花。你记住了,要做元青花,不要做报纸。

是啊!如果你有注意到,即使你的朋友仅仅是离开自己的穷乡僻壤,来深圳闯荡一番。是否就已经开始忘记本源,假做清高了呢?

人是不能和人性做斗争的,人性是不会变的,这句话也是先生说的。看透,悟透,人生大家!

回想自己的人生经历,又何尝不随郭先生一样,经历过两次大的挫败,也经历过一次血的教训,更经历过无数次的挫折和失败。也恰好是这些刻骨铭心的人生经历,让我能够,无论人事,不轻喜,不大悲。无你一样,无他又如何,且做珍重,看眼前人,行当下事。

年纪越大,越理解郭德纲,读懂郭德纲实在不易。须有一定的人生阅历,须至少经历一些刻骨铭心的磨难,或透彻心扉的折磨。

从今日起,我虽非钢丝,也不甚喜欢郭先生的相声,但我愿继续”聆听“先生的教诲,感悟人生,且行且珍惜。

薄雨潇潇洒苍州,清风酥酥浸心头

暮半凉人半窗口,闲啖先生一郭周

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×